私の甥は砂糖と牛乳のアレルギーでケーキは勿論、パン類に至るまで食べることが出来ません。 その甥が2週間我が家にくることになりました。
外食では砂糖や牛乳が入っている可能性があるので、ならば手料理をと、バターはオリーブオイルで代用し、甘みは蜂蜜や玉ねぎで出すような工夫をしました。
美味しいケーキも食べられないなんてかわいそうだな、なんて思っていた私でしたが、1週間も経つと私の体がすこぶる快調なことに気がつきました。お腹の回りはスッキリ、周りからは「痩せた?」の嵐。
はい、気がつきました。甘い甘い砂糖、バターたっぷりの食生活が当たり前だった私のほうこそかわいそうだったのね。
しかし、甥が帰ってから数日。また砂糖どっぷりの食生活に戻ってしまいました。
悪習からはなかなか足を洗えないものです。
甥っ子よ、Come back to my home!
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